これが明石焼きか!本場では「玉子焼き」と呼ばれるけど、たしかに「たこ焼き」とは違うね。
気になっていた明石焼きを、現地で食べてみました。
現地では「たまご焼き」と呼ばれます。
ででん。
やってきました明石市。「明石焼き」が有名ですね。高知からも近いんで、ドライブがてら立ち寄ってみました。
見てのとおり、現地では「玉子焼」と書かれています。「明石焼き」とは呼ばないのが現地流っぽい。
頼んでみたら、意味がわかりました。
これ、かなり、「卵味」なんです!
印象的には「だし巻き卵を丸くしたもの」みたいな味わいです。とろとろふわふわ。そいつをだし汁に付けるわけですね。
具材に関しても基本はシンプルなようで、ネギは入っていません。タコのみ。ここも「たこ焼き」との違いですね。
たこ焼きに比べると油分も控えめで、ポクポクと口に運ぶことができ、気がつくと完食しています。
「本家 きむらや」では1人前が20個ですが、一瞬で食べ終わりました。これは危険だな……。
明石市には名店がいくつかあるので、食べくらべを楽しみたいと思います。サクッとランチを楽しむにはうってつけですな。
引用元: まだ仮想通貨持ってないの?
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